Измерение света при фотосемке

Чтобы определить правильную экспозицию для светочувствительного материала, необходимо прежде всего знать интенсивность света, освещающего сюжет. Если вы работаете с цветными обратимыми пленками, то необходимо также знать и цветность света, чтобы в зависимости от спектральной характеристики (цветной чувствительности) пленки выбрать правильный корректирующий фильтр.

Интенсивность дневного света можно оценивать в зависимости от определенных условий, которые все время в природе повторяются. Это прежде всего время года, высота солнца над горизонтом (время дня), состояние неба (чистое или облачное) и вид объекта (пейзаж или интерьер около окна). Эти данные собраны в экспозиционных табличках. Поиск необходимых данных длится долго, а результат не слишком точный. Таблиц недостаточно для цветных материалов.

Поэтому было разработано несколько способов определения интенсивности света, которые можно разделить на субъективные и объективные.

Первый (который также называют оптическим) способ применяется для измерения чувствительности наших глаз. Это были в некотором роде бинокли, которые направлялись на объект съемки. В плоскости переменной яркости видно, как исчезают цифры или отметки. Чтобы была исключена резкость цветной чувствительности глаз и чувствительного материала, измеряется свет, отфильтрованный от синей составляющей. Поскольку же чувствительность глаз не постоянна в зависимости от яркости среды, которая нас окружает, и от продолжительности утомления глаз, показания никогда не могут быть точными. Поэтому был предложен способ, с помощью которого определяется интенсивность света в зависимости от диаметра зрачка. Однако подобные измерения были очень индивидуальными и ненадежными.

Измерение света при фотосемке

Источник — https://www.lin.com.ua

Объективные способы измерения исключают влияние индивидуальных факторов. Они основаны на разных принципах. Раньше, например, применялись так называемые химические экспонометры. Регистрировалось почернение чувствительного материала за определенный промежуток времени. Но этот способ был медленный и не очень точный, так как он не реагировал на направление света, а определял лишь свет вообще. Теперь для измерения интенсивности света применяются фотоэлектрические экспонометры. Они состоят из фотоэлектрического элемента и точного измерительного прибора. Если на фотоэлемент попадает свет, то в фотоэлементе возникает электрический ток, пропорциональный интенсивности света. Стрелка измерительного прибора показывает силу тока или интенсивность света, нанесенную на шкалу прибора.

Такими приборами можно измерять свет, падающий на объект, или интенсивность источника света в направлении от снимаемого объекта.

В любительской фотографии, однако, измеряется количество света, которое снимаемый объект отражает. Измеряется на расстоянии от фотоаппарата (измерение поэтому гораздо проще и быстрее). При втором способе важно, чтобы фотоэлемент измерял только тот свет, который отражается от снимаемого объекта. Важно, чтобы угол, в котором экспонометр принимает лучи света, соответствовал углу изображения фотоаппарата. Для этой цели применяются самые разнообразные устройства — тубусы, которые затеняют свет от неба, решетки, призмы или сотовые линзы. Некоторые экспонометры снабжены даже специальным видоискателем, чтобы аппарат был надежно нацелен на выбранный сюжет. Такие приборы, если закрыть направляющее устройство молочной пластинкой, можно применять и для измерения интенсивности светового источника.

Интенсивность искусственного света можно определить по определенным константам. Это, с одной стороны, мощность лампочки, которая освещает предмет, с другой стороны, расстояние, с которого лампочка освещает предмет.

Если вы освещаете только одной лампочкой мощностью 250 вт (продолжительность работы 2 час), то количество света (экспозицию) можно высчитать по данным экспозиционной таблички.

Если вы примените лампочку 500 вт (продолжительность 100 час), то можно экспозицию укоротить приблизительно на Уз. Если вы примените лампочку 500 вт (продолжительность 2 час), то экспозицию можно укоротить наполовину. (Эти лампочки с перекалом и поэтому дают более яркий свет.) Если вы примените лампочку 100 вт, то необходимо экспозицию удлинить в пять раз, при лампочке 60 вт — в десять раз и т. д.

Измерение света при фотосемке

Источник — https://www.lin.com.ua

Если вы применили две лампочки, то нужно сначала по номограмме рассчитать общее эффективное расстояние от обоих источников.

Расстояние от первой лампочки отметим на катете А (например, 3 -и), расстояние от второй лампочки — на катете В (например, 4 м). Мощность лампочек должна быть одинаковая или переведена на одинаковое значение. Если вы соедините эти две точки, то точка пересечения на катете С определит эффективное расстояние от двух лампочек (в этом случае 2,4 м). Теперь можно взять экспозицию из таблички, как будто вы имели дело с одной лампочкой, которая светит с расстояния 2,4 м). Если вы применяете еще больше лампочек, то рассчитайте сначала эффективное расстояние двух лампочек, затем этих двух с третьей, потом этих трех с четвертой и т. д., а по результату вы опять сможете найти экспозицию из таблички, словно бы имея дело с одной лампочкой.

Интенсивность искусственного света можно измерить с помощью фотоэлектрического экспонометра. Это очень простое измерение. Для ортопанхроматической пленки экспонометр обычно дает правильные показания. Но ортохроматические пленки требуют четырехкратного удлинения экспозиции (такая пленка чувствительна прежде всего к синим лучам, которых в лампочке очень мало). Высокочувствительная пленка требует примерно половину заданного экспонометром времени (она чувствительна прежде всего к красным лучам, которые в лампочке преобладают). Проверьте данные вашего экспонометра на нескольких снимках. По полученным результатам вы сможете узнать, правильно ли показывает экспонометр, не требуется ли удлинить или укоротить время.

Цвет света (цветовую температуру), особенно дневного, невозможно определить на глаз, так как он зависит от многих факторов. Более того, наши глаза разницу в оттенке света не воспринимают. Наше сознание автоматически фильтрует изображение до одинакового результирующего впечатления. Белую дверь мы всегда воспринимаем как белую, так как знаем, что она белая, несмотря на то, что отклонения в оттенках света значительные. Зеленое дерево для нас всегда остается зеленым, красная крыша красной и синее платье синим, какое бы освещение ни было. Невозможно поэтому использовать субъективные методы измерения.

Объективно оттенок света можно измерять с помощью так называемых колориметров. Это аппараты, которые работают на принципе фотоэлектрических экспонометров. Но они работают одновременно с двумя фотоэлементами. Один фотоэлемент измеряет свет через синий фильтр, а второй фотоэлемент — через красный фильтр. По разности, которую вы получите, стрелка покажет оттенок света, т. е. цветовую температуру. (Измеряем свет непосредственно источника света так, словно бы измеряли люксметром, причем на расстоянии от снимаемого объекта. При этом необходимо следить за тем, чтобы плоскость сбепх фотоэлементов была освещена равномерно.) Менее точно оттенок света можно определить с помощью цветовых табличек, на которых две шкалы определенного цвета.